Воскресенье, 24.03.2019, 03:49
Приветствую Вас Гость

Главная » 2019 » Январь » 28 » Блокада Ленинграда
14:37
Блокада Ленинграда

Страница истории, которая складывается из множества историй личных. В блокадном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, вскоре пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращалось.

В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка – рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75, истощенные, изможденные ленинградцы вышли на улицу, чтобы поделиться своей радостью.

Осень-зима 1941-1942 годов – самое страшное время блокады. Ранняя зима принесла с собой холод – отопления, горячей воды не было, люди стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Транспорт стоял. От дистрофии и холода люди умирали тысячами. Но ленинградцы продолжали трудиться – работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры и другие учреждения.

Несмотря на тяжелое время, ленинградцы всеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию – заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо – доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьет город, он продолжает жить.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60-100 километров.

27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. Блокада длилась 872 дня и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 642 тысячи жителей, по другим данным не менее одного миллиона человек.

Подвиг защитников города был высоко оценен: солдаты и офицеры были награждены орденами и медалями, многим из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью «За оборону Ленинграда», которая была учреждена в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человека. За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко-фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание «Город-Герой».

27 января 2019 года – 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Вот и в нашей школе 26 января 2019 года для учащихся 2а класса и учащихся кадетских классов был проведен урок мужества «Блокада Ленинграда». На встрече присутствовала ветеран, девочка Катя, которой было всего 9 лет в эти ужасные годы блокады. Она вспомнила все те прожитые тяжелые годы и поделилась всем с ребятами, в свою очередь наши ребята рассказали стихи и подарили подарок такому дорогому гостю.

Просмотров: 13 | Добавил: johns751 | Рейтинг: 0.0/0
ПОИСК

Электронная запись
На Дальний Восток
Паспорт доступност
FK27.RU
Наши партнеры
Вход на сайт